Эргономика кухни на заказ
Мебель
для кухни
Размышляя о
пространстве внутри дома, не обходите стороной кухонную зону. Согласитесь, доволно важно, как устроено одно из главных помещений, в
котором мы проводим довольно много времени?.. А мебель для кухни - фундамент,
база, создающая атмосферу, которая наполняет уютом, гармонизирует кухонное
пространство. И, почти всегда, решая ключевые моменты о нашем новом интерьере,
кухня на заказ является самым верным решением потому, что для нас подбирается
индивидуальная кухня, и при этом учитывается эстетическая и эргономическая
стороны.
Ведь кухня
под заказ - это красота, удобство и безопасность. Давайте разберёмся в понятии
эргономики, и выясним, чем для нас будет лучше кухня на заказ, и на каких
принципах базируются такие понятия, как встроенная кухня, кухня по размерам и
эргономичность?
Как
правильно заказать мебель для кухни
Безусловно,
разговаривая об удобстве в любом уголке нашего дома, мы учитываем понятия
эргономичности.
Эргономическая
наука - проектировочная и инженерная; она исследует взаимоотношения наши и
окружающего пространства, помогает обеспечить комфортную повседневнность,
учитывая особенности хозяев, физические и психические. Эргономика в
пространстве кухни направлена на создание и проеобразования
этого пространства в максимально комфортное, удобное для труда и отдыха, а
также, индивидуальная кухня - это красота и безопасность.
Кухня
под заказ - индивидуальная кухня
Выбирая,
какой должна быть Ваша кухня на заказ, постарайтесь уточнить с дизайнером все
эргономичные моменты: мебель должна гармонировать с пространством; препятствия
для комфортного передвижения должны отсутствовать. Важно, как будут расположены
кухонные модули по высоте, что и где будет хранится, необходимо учесть
возможности всех жильцов дома, в том числе - рост хозяев пространства.
Например,
при проблемах споясницей, оформите кухню на заказ, где мебель будет разноуровневой: женщине ростом 170см. можно поднять
мойку на10см. выше, арабочую поверхность - опустить чуть ниже
плиты - например, сделать 83 см вместо стандартных 85см. Как результат - регулярная смена угла
наклона спины, и - отсутствие физической усталости у нашей хозяйки, а значит -
прекрасное настроение мамы и счастье всех членов семьи.
Кухня
по размерам - всё необходимое под рукой
В кухонном
пространстве - всё важно, в том числе - накаком уровне расположены
рабочая поверхность, полки,ящики... Общая высота кухонного пространства
условно делится начетыре зоны: очень низкая, низкая, средняя
ивысокая. При этом - только рабочая поверхность - оптимальна для видимости.
Очень низкая
зона:отпола доуровня 40см. Не очень удобна, подходит
для хранения тяжёлых предметов, которымивы не часто пользуетесь.
Низкая
зона:от40-75см - высота, ввыдвижных ящиках
и на полках которой будем хранить крупную кухонную посуду и бытовую технику.
Сюда также заглядывать неслишком удобно.
Средняя:75-190см
- просматривается всё пространство, подходит для мелких ихрупких вещей,
которыми мы часто пользуемся: посуда,столовые приборы, специи, некоторые
продукты.
Высокая:выше
190см - зона возможной установки ещё одного ряда полок при острой
необходимости. Убираем туда всё лёгкое и небьющееся, то, что нужно редко.
В целом,
считается, что зона доступности на кухне элементов и оборудования тем удобнее,
чем меньше хозяйке приходиться делать наклонов приседаний. Хотя, фитнесс -
полезное занятие, тут важнее безопасность: настенные шкафы вешаем, учитывая
рост и комплекцию хозяев, чтобы не набивать шишек о шкафы.
Есть
множество проверенных временем и эргономикой расстояний. Перечислим их для Вас
- это поможет более комфортно выбирать кухню на заказ и её наполнение.
*плита -
установите её дальше отпрохода - это безопасней
*мойка и
плита - расстояние между ними неменее 40см, чтобы взаимные брызги воды и
жира не портили поверхности
*окно - до
плиты неменее 45см, так меньше риск возгорания штор из-за задувания
ветра
*зоны
открывания - у каждого элемента - своя: перед духовкой - минимум 110 см, от
шкафчика до стола - 90 см
*посудомоечная
и стиральная машины - ближе к стоякам водоснабжения - так насосы прослужат
дольше
*холодильник
- не у плиты: нагреваясь, онбудет вынужден работать вэстренном
режиме. Духовой шкаф также устанавливайте подальше от холодильника.
Рабочий
треугольник и встроеная кухня
На каждой
"правильной" кухне существуют три ключевые области, образующие
своеобразный рабочий треугольник, и от того, насколько верно использовано
кухонное пространство, зависит удобство пребывания в нём.
Есть
несколько правил, которые мы учитываем при проектировке треугольника на встроеной кухне.так как вовремя готовки
мыбольше всего времени проводим втрёх основных зонах:
*хранение -
холодильник, бакалея идр.
*приготовление
пищи - варочная панель, духовка
*моечная
зона -раковина, посудомоечная машина
Этовершины
нашего рабочего треугольника. Правила их расположения: расстояние между
крайними точками не должно превышать 300см, и должно быть не менее
60см. Такое расстояние неспроста предложено, когда для Вас спроектирована
встроеная кухня на заказ: это позволит, содной
стороны, ненаматывать покухне лишние километры,
сдругой— несоздаст тесноты.
Рассмотрим
разные варианты планировки, ведь расположение основных зон зависит от формы и
площади кухни. Мы можем выбирать среди следующих:
*мебель
влинию - для вытянутых кухонь; гарнитур в этом случае расположен вдоль
одной изстен
*Угловая
кухня - хороша для квадратных
ипрямоугольных пространств, будет иметь вид L- или Г-планировки; в этом
случае угол - лучшее место для мойки. С одной строны
от неё расположите варочную панель, с другой - холодильник
*П-кухня -
для просторных помещений, тогда вершины рабочего треугольника распределяются
всем стенам
*параллельные
прямые - конструктив для широкой или проходной кухни, тут рабочие зоны
расположим подвум противоположным стенам: поодной - моечная и зона
приготовления пищи, с другой - область хранения
*кухня-остров
- для больших кухонь, от20м_; в таком помещении одну рабочую зону
размещаем отдельно от гарнитура
*кухня
покругу- для просторных помещений; располагаем рабочие зоны подуге